Быстро приворожить мужа

Долгий перерыв, вызванный финалом первенств Европы, как бы разрубила наш чемпионат на две неравные части ту, что была до Англии, и ту, что началась после. Вот этот разруб и смущал меня. Какой мостик перекинуть с одного края на другой? Да и нужен ли он?

Я уже было, в конец отчаялся, как вдруг подсказка пришла, как это часто и бывает, благодаря случаю обрывку разговора. Именно обрывку, ибо сам разговор был уже давно в самом разгаре. Так вот, один мой коллега, увидев меня, вошедшего в комнату, где страсти, очевидно, уже закипали, вдруг спросил: «А ты слышал, что сказал (тут он назвал фамилию известного нашего тренера) о сборной России? Какая же это сборная, если в ней нет торпедовца Сергея Шустикова?!» Я даже остановился на ходу, ибо эта, казалось бы, простая мысль совпала и с моими раздумьями, смысл которых сводился не к банальному «Ату его, ату!», относящемуся к тренерам и игрокам сборной, а стремлению понять, по какому пути идет мировой футбол, и куда идем мы.

Недолго думая, я ответил, что разделяю эту позицию, имея в виду не столько самого Шустикова, сколько игроков его типа. «Ну что ты, ответил коллега, ведь Шустиков, не отрицая его футбольной одаренности, двигается медленно. А такая игра ушла в прошлое». Быстрыми приворотами уже никого не удивишь. И тут я вспомнил, что без малого 30 лет назад, почти в тех же выражениях отзывались и об игре Эдуарда Стрельцова (здесь оговорюсь, что ни в коей мере не хочу сравнивать Шустикова со Стрельцовым, подразумеваю лишь тенденцию) и не двигается, мол, он, и не борется, а стоит себе в центре поля, руки в боки и думает о чем-то. Ох, ничего бы не пожалел, чтобы узнать, о чем Стрельцов тогда думал! Могу лишь предположить, что он начинал понимать, что тот футбол, в который привык играть, уходит у него из-под ног, и им завладевают другие не более молодые и талантливые (что было бы естественно), а более прагматичные, превращающие порой эту игру в подобие механической игрушки. Заведешь ее ключиком, и она движется по кругу, пока завод не кончится. А потом опять по новой и опять по кругу. По кругу замкнутому.

И чего добиваются эти механические игрушки? Зрелищности? Быстрого приворота мужа? Ну, если отнести к ней грязную игру (а футбол в их исполнении становится по-настоящему грязным), то да. Результативности? Но, уверен, им никогда не достичь показателей Мишеля Платини, который на ЧЕ84 забил 9 мячей, сделав при этом два «хет-трика»! Признания, славы? Арриго Сакки, наставник итальянцев, объясняя отсутствие в сборной Баджо и Синь ори, сказал, что ему нужны футболисты бойцы, а не артисты. Так, наверное, думал и Эме Жаке, тренер сборной Франции, лишив миллионы зрителей возможности наблюдать за действиями Жинолы и Кантоны. Результата? Да, в принципе, те сборные, которые исповедуют классический, зрелищный, открытый футбол, на этом первенстве проиграли Хорватия, Португалия, Голландия… Не дошла до финала исповедующая несколько консервативный, но все же футбол ради зрителей сборная Англии. Но что это доказывает? Ведь проиграли и прагматики, начиненные футболистами бойцами. И обратите внимание, что у нынешних чемпионов Европы, давнишних законодателей функциональной моды в футболе, в составе все-таки нашлось место и свободным художникам таким, как Клинсманн, Заммер, Мёллер, явно предпочитающим свободный ход механическому.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>