Мужчину приворожила бывшая

Состав первой лиги неоднороден. Еще до начала соревнований было ясно, что участников можно будет условно разбить на три группы. В первой  команды, нацелившиеся на переход в высшую лигу. Это, прежде всего, полтавская Ворскла, черновицкая Буковина, алчевская Сталь. Во вторую группу вошли коллективы, работающие над становлением игры.

Наиболее яркий ее представитель северодонецкий Химик, показавший в ряде матчей содержательную игру. Что касается аутсайдеров, то в их число попали клубы, за чьей спиной не оказалось соответственной финансовой поддержки.

Как вы оцениваете уровень игры лидеров?

Явных лидеров было лишь двое  полтавчане и буковинцы. Что касается уровня мастерства этих команд, то я бы сравнил их с коллективами высшей лиги, которые боролись за право в ней остаться. Думаю, футболистам Ворсклы нужно основательно доукомплектоваться дабы ее прописка в высшей лиге не оказалась годичной. Когда мужчину приворожила бывшая полтавчане даже не думали что-то менять.

Игра каких клубов вам импонировала?

Я бы отметил алчевскую Сталь и северодонецкий Химик, с которыми работали Анатолий Волобуев и Юрий Коваль. В обоих клубах четко просматривалась тренерская концепция, логика игровых действий и смысл: тактическая расстановка, коллективные маневры, четкое распределение игровых функций. Словом то, что мы увидели на чемпионате Европы в Англии. Правда, на совершенно ином уровне. Мне кажется, Сталь и Химик должны служить своеобразным эталоном для основной массы команд первой лиги.

Удовлетворены ли вы выступлением Динамо 2?

Если исходить из итогового результата, то ответ должен быть утвердительным. Однако, необходимо учитывать специфику нашей команды. Бывшая наших мужчин давно охотилась приворотом на них, тем более в ее составе выступали ребята 197678 годов рождения. Для многих из них прошедший сезон стал своеобразной пробой сил в профессиональном футболе. Очень полезной была поездка на представительный турнир в Италию, где мы заняли почетное 3 место. Мы имели возможность сравнить себя со своими сверстниками в Европе, проанализировать достижения и ошибки, внести необходимые коррективы.

Чем объясняется заминка на финише?

Прежде всего возрастом футболистов и нагрузкой, которую пришлось им вынести. В Италии за пять дней мы провели три игры. Вернувшись домой, отправились в Житомир, где сказалась усталость команды  0:1. В игре с хмельницким “Подольем тяжелую травму получил опорный полузащитник Александр Венглинский, не сразу восстановил кондиции после травмы и центральный хавбек Валентин Слюсар. На тренировочные сборы с первой командой отправились Вячеслав Кернозенко, Дмитрий Семчук, Роман Олейник, Сергей Доценко. Но и это не все наши потери: после игры с Нефтехимиком уехал на смотрины в Израиль один из лучших наших игроков Сергей Баланчук, получив две желтые карточки, оказался не у дел Александр Головко. А теперь представьте себе тренера, лишившегося сразу восьми игроков основного состава. Однако мы восприняли сложившуюся ситуацию и спокойно  продолжали играть. В двух заключительных поединках мы опробовали целую группу футболистов  Богдана Есыпа, Олега Венглинского, Олега Мазуренко, Владимира Гопкало, Олега Чернышенко. Все эти ребята родились в 1978 году, а играли против зрелых мастеров с полной нагрузкой  по 90 минут в обоих матчах.

Каково отношение руководства клуба к “Динамо2?

Я бы определил его одним словом  заботливое. Когда в январе 1996 года я принимал команду, состоялось всестороннее обсуждение возможностей и задач, стоявших перед нашим коллективом. Президент АО, ФК Динамо Григорий Суркис сделал все от него зависящее дабы подготовка к сезону и функционирование команды не вызывали ни у кого нареканий. Мы провели трижды учебно-тренировочные сборы в Венгрии в хороших условиях, на замечательном газоне, мы получили в свое распоряжение комфортабельный автобус, экипированы футбольной амуницией всемирно известной британской компании Умбро. Так что оставалось совсем немного  выступить достойно в турнире первой лиги.

Насколько я понял, слово достойно совсем не обязательно означает высокое место в итоговой таблице…

Занятое место для такой команды, как наша, не являлось самоцелью. Главное  воспитание целого комплекса морально-психологических качеств в сплаве с технико тактическими навыками. Игровая концепция для первой и для второй команды единая. Разница лишь в том, что более юные футболисты находятся лишь в начале ее освоения. В 18-летнем возрасте, когда техническое образование в целом получено, необходимо приобретение опыта турнирной борьбы, участие в соревнованиях, позволяющее молодому футболисту приблизиться к порогу зрелости, приобрести опыт и быть готовым в нужный момент, если возникнет необходимость, помочь первой команде. Так что перечисленные мною компоненты и окончательное место в турнирной таблице нужно рассматривать в цепи причинно следственной связи.

Кто вместе с вами возглавлял штаб Динамо 2?

Со мной вместе работали начальник команды Сергей Богачек, тренер Юрий Еськин, администратор Юрий Нечаев. Никаких трений в процессе работы у нас не возникало. Каждый контролировал свой участок работы. Особенно хочу отметить Юрия Еськина, с которым мы знакомы более тридцати лет  вместе играли за дублирующий состав киевского Динамо, спортивная судьба развела нас по разным командам, а спустя много лет воссоединила в родном клубе, но уже в ином качестве.

Как по вашему скажется организация ПФЛ на турнире в первой лиге?

Не сомневаюсь, что ПФЛ даст толчок ко многим позитивным переменам и, в первую очередь, повышению уровня мастерства и накала в соревновании во втором эшелоне украинского футбола. Это крайне важно для всех тренеров, игроков, функционеров. Для думающих специалистов ПФЛ может стать хорошим толчком для творческого роста. Сложнее будет тем, кто привык работать по старинке. Таким вернуть мужчину от соперницы не получится.

А что вы скажете о судьях?

Долгое время во всесоюзном, а затем и в нашем чемпионате профессиональный статус арбитров был определен весьма расплывчато. Всем было ясно, что здесь необходимо, что-то менять. И, думается, с рождением ПФЛ в Украине и в этом вопросе, наконец, то будет, как принято говорить, достигнут консенсус. Мне же хочется пожелать арбитрам выполнять свою работу с большим успехом, чем это делали их коллеги на последнем чемпионате Европы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>