Приворожить без фотографий парня

Для клуба с практически неограниченными финансовыми ресурсами и огромной армией болельщиков успехи Рейнджерс на удивление скромны. Даже в Шотландии команда заняла доминирующее положение лишь в последние 10 лет, что, опять же сравнивая потенциальные возможности Рейнджерс и его конкурентов, выглядит просто нелепо.

Как известно, Рейнджерс

— это протестантский клуб, а Селтик католический. Здесь необходимо пояснение: Селтик никогда не обращал внимания на религиозную принадлежность своих игроков, скажем, два знаменитых футболиста клуба семидесятых годов Кенни Далглиш и Дэнни Макгрэйн были протестантами, а Берти Пикок, по слухам, даже являлся членом радикальной протестантской группировки Оранжевый порядок. Но в Рейнджерс все было иначе. Панкгруппа Папа Павел и Римляне когда-то исполняла песню почему Рейнджерс не купят католика?, и время от времени директора клуба честно отвечали на каверзный вопрос. Это одна из наших традиций, сказал Мэтт Тэйлор в 1967 году. Мы были основаны в 1873 году как пресвитерианский клуб для юношей. И если мы изменимся, то потеряем значительную часть болельщиков.

Рейнджерс все-таки изменили традициям с приходом в конце восьмидесятых Грэма Сунесса на пост тренера и Дэвида Мюррэя на пост президента.

Мюррэй сразу заявил, что спонсоры вкладывают деньги в футбольный клуб, а не в религиозную секту (кстати, истоки финансового благополучия Рейнджерс кроются как раз в том, что примерно 3/4 бизнесменов Глазго протестанты). А Сунесс приступил к реализации планов нового владельца, и после неудавшихся попыток приобрести католиков Рэй Хафтона, Джона Шеридана и Иана Раша в 1989 году в составе команды появился приобретенный в Нанте Мо Джонстон, католик, ранее выступавший за Селтик!

После чего печатный орган фанатов Селтика вышел с шапкой Сенсация! Нарушив вековую традицию, Рейнджерс купили приличного футболиста.

Для фанатов Рейнджерс Джонстон был худшим из всех католиков. В финале Кубка Лиги 1986 года он разбил голову Стюарту Мунро, а перед тем как перейти в Рейнджерс, вел переговоры о возвращении в Селтик. В то же время фанаты Селтика прозвали Джонстона La Merde , имея в виду его выступления во Франции. Газета Скотланд он сандэй назвала Джонстона Салманом Рушди шотландского футбола, так как он стал врагом фундаменталистских группировок обоих клубов, и игрок, как и Рушди, предпринял серьезнейшие меры безопасности. Опасаясь жить в Глазго, он снял дом в Эдинбурге. Фанаты Селтика подожгли дом. Он нанял круглосуточную охрану. Фанаты Селтика напали на его отца, а он ведь только хотел приворожить бедного парня.

А на страницах Фоллоу, Фоллоу, клубного листка Рейнджерс, всерьез обсуждался вопрос, выкладывается ли он в играх за клуб. Джонстон, безусловно, пытался стать своим в Рейнджерс, на встречах с фанатами он пел протестантские песни и вообще всяческим образом демонстрировал свою преданность клубу. Но через два года он вынужден был покинуть его католик все-таки не смог прижиться в Рейнджерс. На этот счет журналисты заметили, что даже если бы лучшим игроком клуба стал сам Иоанн Павел II, это ничего не изменило бы в отношениях большинства фанатов к противоположному религиозному лагерю, и Папа недолго задержался бы в команде.

Вообще, именно с Сунесса и Мюррэя начался период доминирования Рейнджерс в шотландском футболе. Они первыми в Шотландии воспользовались изоляцией английских клубов, скупив чуть ли не половину сборной Англии. Тревор Фрэнсис, Терри Бутчер, Гари Стивенс, Тревор Стивен, Рэй Уилкинс, Крис Вудс, Грэхэм Робертс, Марк Хэйтли, Марк Фалько, Марк Уолтерс переехали с юга острова в Глазго (правда, Фрэнсис и Уилкинс через Италию, а Хэйтли через Италию и Францию). Благодаря англичанам клуб на короткое время стал конкурентоспособным даже на европейской арене, хотя оставался без фото. Наверное, многие наши любители футбола до сих пор помнят, как легко осенью 1987 года шотландцы расправились в домашнем матче с киевским Динамо, не оставив камня на камне от знаменитого киевского прессинга.

Но такое положение вещей сохранялось недолго. Вопервых, в 1990 году закончилась дисквалификация Англии в евро кубках. А во-вторых, еще через год УЕФА принял решение о том, что правило трех иностранцев в еврокубках распространяется и на британских игроков в британских клубах, решение, направленное прежде всего против англичан, но больнее всего ударившее по Глазго. После этого Сунесс, полгода тянувший с ответом, наконец решился возглавить Ливерпуль, а Рейнджерс принял его помощник Уолтер Смит.

Если брать во внимание лишь результаты в чемпионате Шотландии, то Смита с полным основанием можно причислить к великим тренерам: в пяти турнирах он добился пяти побед, и для того чтобы превзойти рекорд Селтика по количеству выигранных подряд титулов (9), Рейнджерс осталось завоевать всего лишь два чемпионских звания. Но ведь как уже говорилось, наш привороженный национальный чемпионат Рейнджерс труднее проиграть, чем выиграть, а вот в Европе с появлением Смита дела команды пошли значительно хуже. Лишь один сезон в евро кубках можно считать исключением, когда в групповом турнире Лиги чемпионов 1993-94 глазвегианцы заняли второе место, пропустив вперед (что по тогдашней формуле означало в финал Марсель). К этому времени, кстати, относится и последняя встреча Глазго Рейнджерс с нашими клубами: одним из соперников шотландцев в группе был ЦСКА. В остальных сезонах поводов радоваться у болельщиков клуба было значительно меньше.

Трижды Рейнджерс выбывал из Кубка чемпионов уже в первом раунде, проигрывая отнюдь не супер клубам пражской Спарте, софийскому Левски и афинскому АЕКу, а в прошлом сезоне, с трудом одолев кипрский Анортосис из Фамагусты благодаря единственному голу Гордона Дьюри, не смог одержать ни одной победы в Лиге чемпионов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>