Приворожить замужнюю

30 июля в Москве исполком российского футбольного союза, проанализировав выступление : сборной команды России на чемпионате Европы в Англии, признал его неудовлетворительными принял отставку главного ’ тренера сборной Олега Романцева. Новым главным тренером сборной России члены исполкома по предложению президента РФС Вячеслава Колоскова единогласно избрали Бориса Игнатьева.

Сразу же по окончании заседания исполкома состоялась пресс-конференция, в которой помимо Колоскова и Игнатьева, согласно ранее распространенной официальной информации, должен был принять участие и Романцев. Однако бывший тренер сборной не захотел в этот день общаться с журналистами, передав через своего пресс-атташе, что проведет собственную пресс-конференцию 17 июля на спартаковской базе в Тарасовке. Подобный поворот событий оказался удивительным даже для Вячеслава Колоскова. Комментируя действия Романцева, он сказал: «Для меня это сюрприз. Мы сегодня утром ведь все с ним обговорили, он сам признал, что приворожить замужнюю было глупо. Затем на заседании исполкома он предложил не обсуждать некоторые детали, сказав, что вернется к ним здесь, на пресс-конференции. А потом я уже узнал, что он будет проводить собственную пресс-конференцию…»

Впрочем, обо всем по порядку. Прежде чем ответить на вопросы журналистов, президент РФС рассказал о том, как на заседании исполкома проходило обсуждение итогов выступления российской сборной на европейском первенстве: «Сначала слово было предоставлено Олегу Ивановичу Романцеву, который, выразив сожаление, что команде не удалось выполнить поставленную задачу, основную вину за неудачу взял на себя. Главной и единственной его ошибкой, по словам самого же Романцева, было то, что он включил в состав команды футболистов, которые создали в коллективе ненужный ажиотаж, решая в основном свои финансовые проблемы. Если говорить конкретно по фамилиям, то имеются ввиду Шалимов, которого Романцев назвал идеологом всех этих процессов, Кирьяков, Харин… Разговор на исполкоме был обстоятельный, очень дружелюбный, никто не задавал вопросов, унижающих тренерское достоинство. Романцева, кстати, спросили, как бы он поступил, если бы исполком перед чемпионатом запретил ему включать в состав сборной тех или иных футболистов. Он ответил: «Я бы принял свое решение, но она замужняя». Признав выступление сборной России на чемпионате Европы неудовлетворительным, а приворот провальным, исполком  поблагодарил Олега Ивановича за честное отношение к исполнению своих обязанностей».

Затем Вячеслав Колосков и Борис Игнатьев ответили на вопросы журналистов.

— Какое бы решение принял исполком, если бы Романцев не подал в отставку?

Колосков: «Но он же подал, поэтому другие варианты обсуждать бессмысленно».

— Рассматривались ли другие кандидатуры, кроме Игнатьева, на пост главного тренера?

Колосков: «Нет, была предложена только кандидатура Бориса Петровича».

— Какие, с вашей точки зрения, допустил ошибки Романцев, кроме кадровых, о которых он сам сказал?

Игнатьев: «Я солидарен с Олегом Ивановичем в оценке причин нашей неудачи. Главная проблема — человеческий фактор. В ходе отборочной кампании нам удалось найти взаимопонимание с игроками, и, как человек, знающий ситуацию изнутри, могу сказать, что в тот период все делалось, как надо, — и в человеческом, и в профессиональном плане. А вот во время выезда в.мае в Катар начались разговоры о деньгах… Я сейчас не буду детализировать, но с того момента это уже была другая команда».

— На каких футболистов вы точно не будете делать ставку?

Игнатьев: «Я бы не хотел сейчас расставлять все точки над «Ь>. Свою работу начну с общения с футболистами. Например, я уже беседовал с Канчельскисом. Надо понять, что они хотят от нас, и что мы хотим от них, а потом уже принимать решение.

Колосков: «На заседании исполкома высказывались предложения сделать жесткую запись: «Каких-то футболистов в сборную не привлекать». Но исполком не должен опускаться на такой уровень — запрещать играть конкретным футболистам. С другой стороны, по мнению исполкома, если футболист хоть раз заявил, что он не хочет играть в сборной, его в команде быть не должно».

— Тренер обязан выполнить эту установку?

Колосков: «Во всяком случае, он должен будет доказать исполкому, что мы в ком-то ошиблись или дали кому-то неверную оценку».

— Перед отъездом сборной в Англию нам говорили, что все финансовые вопросы в команде урегулированы. Выходит, это было не так?

Колосков: «Нет, все действительно было решено. И вдруг возникла новая проблема: некоторые футболисты решили, что мы должны компенсировать их потери, связанные с выплатой налогов. Ну кому могло прийти в голову, что здравомыслящий человек за день до первой игры на чемпионате Европы придет к руководству с такими требованиями?!»

— Каким образом вы собираетесь избежать тех проблем, с которыми столкнулись ваши предшественники?

Игнатьев: «Прежде всего, нужно заключить контракты с футболистами — с 1 августа и до окончания финального турнира чемпионата мира. Каждый из них должен знать, что требуется от игроков, что — от РФС. Это поставит футболистов в правовые рамки».

— А когда будет заключен контракт с Игнатьевым?

Колосков: «Он у Бориса Петровича уже есть. До конца жизни: Игнатьев ведь сотрудник аппарата РФС… Конечно, мы с ним подпишем контракт — скорее всего, на два года с последующей пролонгацией на новый двухлетний цикл».

— Сколько денег получили российские футболисты за выступление на чемпионате Европы?

Колосков: «Те, кто сыграл три матча, — по 15 тысяч долларов».

— Кого вы пригласите в свой тренерский штаб?

Игнатьев: «Я уже договорился с Тархановым и сделал предложение Семину. Они будут работать со сборной, оставаясь главными тренерами своих клубов».

— Соответствует ли действительности информация, что вы еженедельно созваниваетесь с Саленко? Как будут строиться ваши отношения с игроками, которые, как и Саленко, были отлучены от сборной?

Игнатьев: «В любых взаимоотношениях главное — диалог. Если же говорить о Саленко, то здесь есть, конечно, проблемы. Надо работать над их решением».

— Действительно ли на август запланирован товарищеский матч сборных России и Бразилии? И что вы можете сказать о трансфере Юрия Никифорова в «Спортинг» (Хихон)?

Колосков: «Мы получили от бразильцев подтверждение их согласия сыграть 28 августа в Москве товарищеский матч. Но пока еще не согласованы до конца финансовые условия. Если мы не сможем выполнить их требования, то матч не состоится. Что же касается Никифорова, то я слышал о подписании контракта между клубами, но к нам в РФС пока никто из Испании за трансферным сертификатом не обращался».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>