Простой способ приворожить

Юбилейный, 50-й конгресс ФИФА прошел 4 июля в Цюрихе, в результате чего дружная футбольная семья пополнилась шестью членами. В нее влились две европейские страны

— Андорра и Босния и Герцеговина, представитель Азии Гуам и три члена КОНКАКАФ

— Ангилья, Британские Виргинские острова и Монтсеррат. Таким образом, ФИФА теперь насчитывает в своих рядах 198 членов.

Но это, естественно, далеко не единственный вопрос, рассмотренный конгрессом. Помимо рутинных утверждениях отчета Генерального секретаря, расходов за 1994/95 годы и бюджета до 1997 года (все это было проделано единогласно), были приняты также и другие важные решения.

Океания получила статус полноправной конфедерации (ранее этот регион был лишь объединением федераций с некоторыми правами конфедерации). Это означает, что теперь она обязана проводить на своей территории в полном объеме все соревнования на всех уровнях и для всех возрастов. Любопытно, что при принятии этого решения на конгрессе единственный голос против принадлежал… Австралии крупнейшей и ведущей футбольной стране в регионе.

Как конфедерация, Океания получила полноправного представителя в исполкоме ФИФА, численный состав которого расширился с 21 до 24 членов: по одному дополнительному месту получили Азия и Африка. Возмущенные голоса северо и южноамериканцев, для которых квоты остались неизменными, не были услышаны.

Дополнительное место члена исполкома получила и Европа, что, однако, не отразилось на ее представительстве в этом органе, ибо это место было предоставлено Старому Свету взамен поста вице-президента от СССР. Таким образом, ФИФА оказалась, похоже, единственной в мире организацией, не посчитавшей возможным сделать Россию правопреемницей Советского Союза.

В голосовании по составу исполкома приняли участие представители 171 федерации. Для принятия решения было необходимо квалифицированное большинство в 129 голосов. Итоги же голосования таковы: за 130, против 41.

Президент РФС Вячеслав Колосков, занимавший пост вице-президента ФИФА, отныне стал простым членом исполкома, что, впрочем, по его собственным словам, не имеет особого значения. «В отношении меня ничего не изменилось, объяснил он нашему корреспонденту. Полномочия вице-президента и члена исполкома одинаковы и тот, и другой имеет право возглавлять любой комитет ФИФА. Вице-президент же имеет лишь некоторые дополнительные обязанности. Скажем, вести заседание исполкома в отсутствие президента».

Впрочем, формальное отличие налицо: если упраздненный пост вице-президента был забронирован для одной конкретной страны, то членское место принадлежит Европе, поэтому теоретически по истечении срока полномочий Колоскова оно может перейти к представителю любой другой европейской страны, чтобы вернуть девушку приворотом.

Когда же истекают полномочия Вячеслава Колоскова? Этот вопрос, как ни странно, пока остается без ответа. «В 1994 году, когда в Австрии проходил конгресс УЕФА, пояснил президент РФС, все полагали, что пост вице-президента от СССР будет упразднен на конгрессе ФИФА в Чикаго перед началом чемпионата мира. Поэтому было принято решение, в соответствии с которым я должен был сразу же занять место члена исполкома от Европы. Но тогда ФИФА оставила это положение без изменений, и лишь теперь, спустя два года, решение конгресса УЕФА было выполнено. Теперь возникает вопрос: откуда начинать отсчет моего четырехлетнего срока — с момента принятия решения или с момента его исполнения? И соответственно когда надлежит проводить перевыборы: через два года или через четыре? Юристы ФИФА сейчас прорабатывают этот вопрос».

Среди других решений конгресса ФИФА учреждение нового оргкомитета. Отныне существует Оргкомитет Кубка конфедераций. Ранее этот турнир, проводящийся раз в два года в Саудовской Аравии с участием чемпионов континентов, назывался Интер континентальным кубком. Теперь его статус поднялся, турнир вошел в число соревнований ФИФА, и у него есть свой оргкомитет, состоящий, естественно, не только из представителей страны организатора, как ранее. Очередной розыгрыш Кубка конфедераций состоится в декабре 1997 года. Это пока самый простой способ приворожить и вернуть мужчину.

Юридические органы ФИФА

— Дисциплинарный и Апелляционный комитеты отныне будут работать постоянно, а не только во время проведения крупных соревнований.

Некоторые решения, вынесенные на обсуждение конгресса, не были приняты. Так, аргентинцы внесли следующее предложение: разрешить футболисту, сменившему гражданство, выступать за сборную новой страны в том случае, если за национальную команду первой страны он играл в возрасте до 20 лет и с тех пор не участвовал в двух чемпионатах мира. Это предложение было отклонено (за 39, против 117).

Шотландцы поначалу внесли предложение об установлении возрастного ценза (70 лет) для членов исполкома и постоянных комитетов, однако перед самым началом работы конгресса сняли его.

А в заключение президент ФИФА Жоао Авеланж выступил с новой программой из семи пунктов:

  1. Размещение штаб-квартиры ФИФА в новом здании, ибо старое стало мало;
  2. Организация методического центра ФИФА;
  3. Создание специального фонда для молодежи (этот пункт президент не расшифровал);
  4. Создание международного исследовательского центра в университете, города Невшатель (для изучения вопросов маркетинга, тренировочного процесса, проблем судейства и администрирования);
  5. Создание специальной медицинской программы (профилактика и лечение травм, специфических заболеваний, в том числе и психических, возникающих, скажем, у заканчивающих карьеру футболистов при адаптации к новому образу жизни);
  6. Расширение роли конфедераций, передача им ряда функций ФИФА;
  7. Поддержка национальных ассоциаций (финансовая, методическая, материально техническая).

И, наконец, было объявлено о том, что готовится к подписанию контракт о передаче прав на теле трансляции чемпионатов мира 2002 и 2006 годов группе компаний, объединенных в концерн «Спорис Холдинг АГ» Гарантированный минимум, который принесет ФИФА этот контракт, 2,8 миллиарда швейцарских франков.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>