Хочу приворожить мужа

Главная пища для болельщицких пересудов в межсезонье переходы игроков и тренеров из клуба в клуб. Голодными наши любители футбола никогда не остается мастера кожаного мяча в массивном порядке ищут, где лучше, а команды тому сильно не препятствуют, надеясь трансферными операциями поправить свои бюджеты.

В этом году, не в пример недавнему прошлому, грандиозного летнего исхода заметных украинских футболистов в зарубежные клубы не наблюдается. Разве что киевский динамовец С. Коновалов отбыл на смотрины в Южную Корею да голкипер Черноморца

О. Суслов с той же целью отправился в английский клуб Ковентри (его одноклубники И. Жабченко и В. Скиш, а также хавбек Шахтера Г. Орбу перебазировались в российские клубы еще до окончания чемпионата страны). Но вот внутренняя диффузия игроков развернулась вовсю.

Футбол уже писал о десантировании целой группы игроков и тренеров Днепра во владения киевского клуба ЦСКА Борисфен. Главный спонсор Днепра фирма Интергаз решила, похоже, что сподручнее держать команду в том городе, где сама базируется. С армейским клубом фирма, видимо, общий язык нашла, а часть днепропетровских подопечных Интергаза (естественно, часть отнюдь не худшая) решила перебраться поближе к кормильцам…

Бронзовый призер двух последних чемпионатов Украины в порядке компенсации получил от армейцев Андрея Анненкова, Сергея Дирявку и Виктора Белкина. Новый наставник днепропетровцев Вячеслав Грозный проводит сейчас широкозахватным методом срочное укомплектование понесшего громадный урон состава, а его жена тем временем хочет приворожить мужа.

Вынуждена идти на оптовые закупки и винницкая Нива, которой (во многом неожиданно) выпала честь представлять нашу державу в розыгрыше Кубка Кубков. Прежде всего заботит главного тренера винничан Сергея Морозова формирование группы атаки, потому под знамена Нивы уже призваны форварды Алексей Прохоренко из тернопольской Нивы, Александр Микуляк из чертковского Кристалла, его тезка Карабута, выступавший за харьковский Металлист.

По вполне понятным соображениям стремится укрепить свой состав дебютант главного дивизиона полтавская Ворскла.

С нею уже поделились игроками старшие по чину.команды чемпион сдал в аренду полтавчанам голкипера Андрея Ковтуна, Звезда НИБАС делегировала в Ворсклу защитника Станислава Боровского (есть, правда, сведения, что он оказался в Черноморце). Заодно дебютант прихватил кировоградского форварда Александра Мызенко, но его переход Звезда пока не санкционировала,  контракт с Мызенко еще не истек и хотят за него кировоградцы получить не меньше 100 тысяч долларов.

Руководителей Звезды тоже можно понять: команда на исходе минувшего чемпионата оказалась в весьма стесненных финансовых обстоятельствах. Футболисты даже прибегали к при людному протесту один из домашних матчей демонстративно начали на четверть часа позже положенного. Однако впоследствии финансовый кризис команде удалось вроде бы преодолеть, задолженность клуба перед игроками сошла на нет.

В связи с этим улеглась и тревога поклонников Звезды касательно судьбы ее наставника Александра Ищенко. Он получил немало лестных предложений о переходе от нескольких солидных украинских (а также российских) клубов. Однако Ищенко, поразмыслив, остался в Кировограде. С него взял пример и одаренный голкипер Илья Близнюк, которого тоже вовсю зазывали’к себе некоторые клубы (предлагая за него, по слухам, 200 250 тысяч долларов). Материально воспрявшая команда и сама намерена усилить срой состав. Вела Звезда переговоры с защитником запорожского Торпедо Юрием Вернидубом, другими известными игроками. Скоро узнаем, насколько успешными были эти попытки разжиться подкреплением…

Бывает, что блуждающие в среде футбольных болельщиков слухи о трансферных сделках высасываются, как говорится, из пальца. Однако зачастую дым возникает не без огня. Если, допустим, в печати появляются сообщения, что Прикарпатье и тернопольская Нива расстаются с целыми группами игроков, молва тут же начинает формировать команды на свой лад.

Так же оно происходит и с тренерами. После неуспеха донецкого Шахтера в розыгрыше Кубка УЕФА Интертото немедленно возникли разговоры о скорой смене кормчих команды (тем паче М. Соколовский ушел в отставку с поста второго тренера). Какие только люди не выдвигались в качестве кандидатов в главные тренеры первой команды Донбасса В. Яремченко, А. Коньков, В. Носов, даже О. Блохин…

Но Бог с ними, со слухами, да пересудами. А вот как же относиться к самому этому явлению массовым переходам игроков и тренеров из клуба в клуб?

Конечно, свежая кровь в разумной дозе необходима организму любой команды даже функционирующему вполне исправно. Никого не удивило, скажем, что киевское Динамо заключило недавно контракты с известными украинскими мастерами В. Кардашем и А. Антюхиным, с лучшими на сегодня белорусскими игроками (так, во всяком случае, их квалифицирует пресса наших соседей) В. Белькевичем и А. Хацкевичем. Да, и без того есть кому в Динамо играть, но внутренняя конкуренция за место в основном составе стимулирует игроков к полной самоотдаче в тренировках и играх получше любых увещеваний и посулов. А крупномасштабные цели, поставленные перед Динамо, требуют от игроков выкладываться до донышка ясно, что 11тью или 15тью футболистами тут не обойтись, команда должна располагать многозарядной обоймой примерно равноценных исполнителей.

Понятны и заботы руководителей команд средней руки у них редко сходит на нет забота о затыкании дыр в игровых звеньях: квалифицированные то футболисты в составе клубов середнячков обычно не задерживаются. Выглядят естественными и попытки команд аутсайдеров хотя бы методом проб и ошибок (то есть тасованием состава) найти тех игроков, которые помогут удержаться на грани…

Однако футбольная общественность выражает и вполне справедливо крайнее неудовольствие кадровой чехардой во многих футбольных коллективах, беззастенчивым сманиванием богатыми клубами даровитых игроков из клубов бедных, ярмарочной распродажей целых команд. Все это, конечно, тормозит прогресс нашего футбола, отвращает зрителей от посещения матчей во многих городах. Уже многие жены отказались делать приворот мужа в домашних условиях и запрещают ходить им на стадион.

Негативные последствия безудержной миграции футболистов никакими распоряжениями не ликвидируешь. Только тогда, когда каждая команда будет располагать своей собственной системой подготовки резерва школами, интернатами, фармклубами, когда в основе будут играть подготовленные в родных пенатах и потому преданные своей команде со младых ногтей дарования, прекратятся оптовые переходы игроков из клуба в клуб. А вливание свежей крови станет рутинным, не вызывающим ничьих протестов методом сбалансирования игровых составов.

Когда украинский футбол придет к желанной кадровой стабилизации, никому сейчас, наверное, не ведомо тому препятствуют много сложных экономических и социальных обстоятельств. Однако ведь и не надо наведываться за передовым опытом в слишком уж дальнее зарубежье достаточно взять за образец подготовку резерва в киевском Динамо. Или хорошенько припомнить, как эта подготовка строилась во времена, скажем, в Луганске или Днепропетровске.

Массовая миграция игроков и специалистов это повышенная температура нашего футбола. Не надо злиться на градусник надо лечить больного.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>